А вы знаете, что если к вам на улице подходит милиционер, то он обязан объяснить причину? Как правильно вести себя с сотрудниками милиции на улицах, какие законы и нормы нужно знать и на что опираться при общении - расскажет данная статья.
Представьте себе ситуацию – вы идете по улице и к вам подходит милиционер по какой-либо причине. Запомните – согласно Конституции Российской Федерации Вы не должны ничего никому доказывать, даже сотруднику милиции. На каждого гражданина распространяется презумпция невиновности, т.е. вы не должны доказывать, что вы не виноваты в чем-либо. Если конечно вы в данную минуту не совершаете явного преступления, такая ситуация требует немедленного реагирования милиции.
Согласно статьи 212.4 Устава ППС (патрульно-постовой службы), сотрудник милиции не имеет права как-либо ограничить вашу свободу, пока не объяснит вам причину. Это очень важно – даже если вы будете знать все законы, но при общении с милиционером испугаетесь и будете занимать пассивную позицию, то сотруднику правоохранительных органов не составит труда подчинить вас и получить всё, что ему нужно. Будьте смелыми, покажите сотруднику милиции, что вы знаете свои права, и не так просто вас «расколоть». Но при этом не стоит перегибать палку, сильно «умных» милиция крайне не любит и найдет тысячу причин, чтобы задержать вас.
1. Попросите милиционера представится вам.
Прежде чем выполнять любые требования сотрудника милиции, попросите его представится вам как этого требует п. 228 Устава ППС. Вы имеете право потребовать у милиционера показать вам его удостоверение. Если чувствуете, что «дело пахнет жареным», перепишите его ФИО, номер удостоверения и название ОВД, в котором этот сотрудник служит. В случае чего, эти данные Вам могут очень пригодиться в дальнейшем.
Собственно после просьбы показать удостоверение, а так же вашего намерения переписать данные сотрудника ваш разговор с милиционером может быть окончен по нескольким причинам:
- если милиционер чувствует, что его требования по отношению к вам незаконны, то он, скорее всего, не захочет предъявлять вам свое удостоверение и тратить время на грамотного гражданина;
- милиционер может быть приписан совершенно к другому району города. Обычно сотрудники ППС должны патрулировать только на строго отведенной территории в том же районе, где находится отдел, к которому они приписаны.
- у сотрудника милиции может просто не оказаться с собой удостоверения.
Даже если всё в порядке и милиционер предъявил вам свое удостоверение, дав при этом переписать данные, то преимущество будет на вашей стороне – сотрудник милиции будет вести себя намного осторожнее и внимательнее по отношению к вам, т.к. он уже утратил свою анонимность.
2. Сообщите данные милиционера кому-либо из друзей или родственников